Тартаковского Исаака Иосифовича
(25.04.1912-18.06.2002)

25 апреля 1912 г. – родился в городе Волочиск Хмельницкой области.

1917 г. – после смерти матери, отец с двумя детьми переезжает в Киев.

В 1929 г. закончил художественно-индустриальную профшколу. Учителя: К. Елева и К. Трохименко.

1929-1931 гг. – работает фотокорреспондентом на Донбассе в г. Енакиево.

1932-1937 гг. – учеба в Киевском институте кинематографии, кинооператорский факультет.

В 1937 г. с отличием защищает дипломную работу под руководством Александра Довженко.

До Великой Отечественной войны работает на киевской киностудии над созданием кинофильмов «Большая жизнь» и «Александр Пархоменко» вместе с М. Зарицким и М. Уманским.

В июне 1941 г. призван в Красную Армию. Участник боевых действий против фашизма. Демобилизован в 1945 г.

1945-1951 гг. – учеба в Киевском художественном институте на живописном факультете у профессоров: А. Шовкуненко, К. Елевы, М. Шаронова, И. Штильмана, В. Костецкого, С. Григорьева.

1951 г. с отличием защищает дипломную работу «Сталевары на вахте мира».

1951-2002 гг. – участник многих республиканских и всесоюзных художественных выставок.

Основные тематические картины художника: «В освобожденном Киеве», «Киев свободен, Тарас!», «К мирному труду», «Франковцы», «На Тарасовой горе», «Герои Днепра», «Все для фронта», «Смерть матери Тараса», «Шевченко в мастерской», «У колодца».

Основные портреты: композиторов Р. Ревуцкого, А. Билаша, А. Штагоренко, Я. Цегляра; режиссера театра им. И. Франко С. Данченко; артистов Г. Юры, Н. Ужвий, Л. Руденко, А. Гашинского, А. Заднипровского, Г. Яблонской, Ю. Ткаченко, Г. Туфтиной; балерины И. Вроны; поэтов П. Тычины, Б. Олийныка, Ю. Шаботина; писателей О. Гончара, Ю. Збанацкого, П. Загребельного, П. Воронько, М. Нагныбиды, А. Головко, С. Голованивского, А. Кацнельсона, И. Пильгука, Б. Чалого; журналиста И. Левитаса; фотокорреспондента Я. Давидзона; кинорежиссера Л. Левчука, кинооператора А. Панкратьева; художников А. Шовкуненко, Г. Мелихова, В. Батюшкова, Г. Якутовича, М. Дерегуса, М. Гантмана, А. Пламеницкого; скульпторов А. Скобликова, И. Чайкова, А. Фуженко; архитекторов В. Заболотного, А. Добровольского, С. Тутученко; ученых: Президента АН Украины В. Палладина, академиков А. Кирсанова, В. Фролькиса, Р. Чаговца; Героев Советского Союза: З. Слюсаренко, А. Недбайло, адмирала Ф. Октябрьского, летчиков И. Драченко, Н. Федутенко, медсестры М. Щербаченко; генералов Т. Уманского, П. Ильина, В. Васильева; большую галерею портретов металлургов, шахтеров, крестьян и многих других.

За создание портретов лучших рабочих завода «Большевик» художнику присвоено звание Мастер «Золотые руки».

В 1990-х гг. И. Тартаковский обращается к теме геноцида еврейского народа, создает картины: «Последний путь», «Евреи в плену», «Евреи и политруки, выходи!», «Мировая скорбь», «Минора», портреты мученика Бабьего Яра Я. Купера, Праведницы мира О. Рожченко и другие.

Произведения И. И. Тартаковского представлены в 33 музеях Украины.

1976 г. – присвоено звание Заслуженного художника Украины.

1993 г. – присвоено звание Народного художника Украины.

В 2008 г. на родине И. И. Тартаковского в городе Волочиск принято решение одной из улиц присвоить имя художника, а в местном музее открыт его экспозиционный отдел.

В 2012 г., к 100-летию со дня рождения Исаака Иосифовича Тартаковского, по решению Киевского городского совета, установлена мемориальная доска на доме, где жил и работал художник с 1958 по 2002 год, по адресу: г. Киев, ул. Филатова 10‑А.

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия Анатолия Тартаковского.